Sélectionner une page

Dans une cuisine, le robinet représente l’un des éléments le plus utilisé. Il est utile pour faire la vaisselle, la cuisine, se laver les mains, boire de l’eau, etc. Il faut donc bien choisir son robinet de cuisine pour en bénéficier au maximum. Ainsi, certains critères sont à prendre en compte avant toute décision d’achat de cet accessoire de cuisine.

Il existe plusieurs modèles de robinets définis suivant des aspects bien définis. Ainsi, pour faire le meilleur choix, il est nécessaire d’avoir une connaissance de ces différents critères. Découvrez dans cet article cinq points essentiels dont il faut tenir compte pour faire le bon choix.

La taille d’évier souhaité

Lors de la sélection du type de robinet, il faut considérer la taille d’évier. En effet, chaque taille de cet accessoire correspond à un type de lavabo bien précis.

Si vous aspirez à installer un grand évier, un robinet amovible sera le meilleur choix. Avec ce modèle, il vous est possible d’atteindre facilement les coins du lavabo. Par contre, si c’est un évier taille moyenne qui vous intéresse, il faut dans ce cas acheter un robinet doté d’un bec inférieur. Cette forme d’accessoire vous permet de bénéficier d’assez d’espace d’utilisation.

Le mitigeur

Un robinet peut être soit de type mélangeur ou mitigeur. La différence se situe dans leurs fonctions. Dans le cas d’un mélangeur, il est conçu avec deux commandes, afin de fournir de l’eau chaude ou froide. Cependant, il est coûteux en énergie par rapport au robinet mitigeur.

Le robinet mitigeur par contre est conçu avec une seule commande. Il possède un seul levier pour arrêter ou déclencher la sortie de l’eau. Préférez une tête en céramique, il est plus économique. Le mitigeur est également efficace pour la vaisselle.

Le type d’ouverture

Vous avez la possibilité entre les robinets à deux ouvertures et celle à levier unique. Le modèle à deux ouvertures est utilisé lorsque vous optez pour un mélangeur. Ainsi, la première ouverture fournit l’eau chaude et la seconde de l’eau froide.

Mise à part sa structure pas très confortable, sur le marché, vous disposez de jolis designs pour embellir votre cuisine.

Le modèle à ouverture unique est adapté aux mitigeurs. L’avantage avec ce robinet est qu’avec son levier, il est possible de contrôler le débit et la température de l’eau. Son prix abordable en fait le choix de la majorité.

La matière

La qualité des matières de fabrication est aussi à prendre en compte.

Elle joue un rôle important dans la durabilité du robinet et son accord avec la décoration de la cuisine. Les matières les plus populaires sont celles avec un caractère brillant, chromé ou satiné. Mis à part ces trois matières, vous avez également le choix entre l’inox, le cuivre, le bronze et le nickel.

Chacune de ses matières présente différents avantages :
• L’inox s’adapte à toutes les sortes de cuisines en plus de sa fonction antibactérienne ;
• Le nickel est une matière durable et conservable longtemps ;
• Le bronze et le cuivre résistent mieux à la rayure et à la corrosion.

La couleur

Généralement, le choix de la couleur du robinet dépend de celle de votre cuisine et de la matière. Aussi, la couleur de l’évier n’est pas à négliger. Gris, blanc, noir, doré, veillez juste à assortir sa couleur avec votre cuisine.

En résumé, pour ne pas avoir des regrets, ne négligez pas le choix de votre robinet de cuisine. Lors de l’achat, tenez compte des critères pertinents comme le type d’ouverture, la taille de l’évier, la couleur, le mitigeur et la matière. Toutefois, veillez à ce que votre robinet convienne avec la décoration de votre cuisine. Prenez aussi le soin de l’adapter à vos diverses utilisations.

Et pour le poser, pensez à faire appel au service d’un plombier comme Mr Plombier Pantin.